Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали волну так называемого «нигерийского» спама, использующего в качестве прикрытия беспорядки и нестабильную политическую ситуацию в Сирии. Представители финансовых учреждений, сотрудники гуманитарных организаций и простые граждане этой страны якобы обращаются к пользователям Сети с просьбой помочь вывести свои многомилионные сбережения за границу в обмен на щедрое вознаграждение.
Аналитики Ponemon Institute представили результаты глобального исследования современных киберугроз. Согласно отчету 2013 Cost of Cyber Crime Study, проведенного при поддержке HP Enterprise Security Products, частота атак, уровень наносимого ими ущерба и время на их устранение продолжают расти четвертый год подряд.
Риск взлома хакерами SSL-сертификатов с ключами длиной менее 2048 бит растет вместе с ростом вычислительных возможностей компьютеров. И поскольку такие ключи теперь не обеспечивают надлежащего уровня защиты, после 31 декабря 2013 года все сертификационные центры прекратят выдачу 1024-битных сертификатов и отзовут любые сертификаты с ключами длиной менее 2048 бит.
Около двух третей ИТ-специалистов в Восточной Европе, принимающих важные решения в сфере ИТ, полагают, что в их компании выделяется недостаточно денег и времени для разработки политик ИT-безопасности.
Сегодня многие банки для доступа к онлайн-банкингу используют двухфакторную аутентификацию: традиционный ввод логина-пароля и SMS-код, присылаемый на мобильный телефон. Но если пользователь использует сам телефон для доступа к сервисам, то его уже нельзя назвать тем самым вторым факторам. В таких случаях в IBM Research предлагают использовать NFC- карты, выпущенные самим банком или другим сертифицированным учреждением.
Как показал опроса, проведенный аналитической компанией B2B International и «Лабораторией Касперского» летом 2013 года, свыше 60% пользователей сталкивались с финансовыми угрозами в Интернете. Поскольку различные онлайн-сервисы, связанные с денежными транзакциями (интернет-банкинг, платежные системы, онлайн-магазины), приобретают все большую популярность у пользователей, злоумышленники не остались в стороне.
По оценке экспертов, ежегодные мировые потери от мошенничества с банковскими платёжными картами достигают 10~12 млрд. долл. Однако это лишь прямые потери, а ведь есть еще и косвенные, которые порой в несколько раз превышают прямые и связаны с дополнительной нагрузкой на бизнес для защиты от киберпреступных операций. Сюда входят затраты на расследования инцидентов, зарплата сотрудников службы ИБ, приобретение специализированного ПО и оборудования. Кроме того, есть репутационные риски, которые в некоторых случаях могут оказать крайне негативное влияние на работу банка и даже оказаться катастрофическими.
Согласно итогам отчета Norton Report 2013, число жертв кибератак среди взрослого населения в мире снизилось, при этом средний ущерб из расчета на одного потерпевшего увеличился на 50%. Если потери на каждого пострадавшего в 2012 году составляли в среднем $197, то в соответствии с Norton Report за 2013 г. это число достигло в среднем $287.