17 января 2008
Спам
Спам (англ.
spam) — сообщения, массово рассылаемые людям, не дававшим согласие на их получение. В первую очередь, термин «спам» относится к электронным письмам.
Изначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. как торговый знак для мясных консервов компании Hornel Foods. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил в 1969 благодаря группе «Монти Пайтон», которая выпустила ролик с навязчивой рекламой этих мясных консервов. В рекламном ролике слово «SPAM» упоминается более ста раз. Слово «SPAM» бросалось на глаза на каждом углу, с витрин всех дешевых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «Spam» беспрерывно транслировалась по радио. В общем, от нее не было возможности скрыться — она везде бросалась в глаза и звучала во всех приемниках.
Так за словом
«спам» закрепилось новое значение, обозначающее назойливую рекламу, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.
Наиболее распространенные виды спама, преследующие определенные цели:
- совмещение ролей организатора рассылок и провайдера услуг электронной почты;
- повышение качества целевой аудитории каждого конкретного рекламного письма рассылки;
- предупреждение клиентов провайдером о том, что он будет рассылать рекламные письма;
- предоставление удобных средств для блокировки нежелательных писем.
С помощью спама часто рекламируют продукцию, о которой нельзя сообщить другими способами, например порнографию, лекарственные средства с ограничениями по обороту, ворованную информацию (базы данных), контрафактное программное обеспечение. Запрещённая законодательством о рекламе информация — например, порочащая конкурентов и их продукцию, — также может распространяться с помощью спама. Часто спам используется для того, чтобы выманить деньги у получателя письма. Такие письма содержат сообщения о том, что получатель письма может получить каким-либо образом приличную сумму денег, а отправитель ему в этом поможет. Затем отправитель письма просит перевести ему немного денег под предлогом, например, оформления документов или открытия счета. Выманивание этой суммы и является целью мошенников.
Ещё один способ мошенничества с помощью спама – это фишинг. Он представляет собой попытку спамеров вынудить получателя письма сообщить номера его кредитных карточек или пароли доступа к системам онлайновых платежей. Такое письмо обычно маскируется под официальное сообщение от администрации банка или другой финансовой организации. В нем говорится, что получатель должен подтвердить сведения о себе, иначе его счёт будет заблокирован, и приводится адрес фальшивого сайта (принадлежащего спамерам) с формой, которую надо заполнить. Среди данных, которые требуется сообщить, присутствуют и те, которые нужны мошенникам. Для того, чтобы жертва не догадалась об обмане, оформление этого сайта также имитирует оформление официального сайта банка.
Технология спама имеет и другие цели:
- Рассылка писем религиозного содержания или «писем счастья».
- Распространение политической пропаганды.
- Массовая рассылка для вывода почтовой системы из строя (DoS-атака).
- Массовая рассылка от имени другого лица, для того чтобы вызвать к нему негативное отношение.
- Массовая рассылка писем, содержащих компьютерные вирусы (для их начального распространения).
Вредоносное ПО определённого типа (почтовые
черви) распространяется так же с помощью электронной почты. Заразив очередной компьютер, такой червь сканирует компьютер в поисках e-mail адресов и рассылает себя по этим адресам. Самый большой поток спама распространяется через электронную почту (e-mail). В настоящее время доля вирусов и спама в общем трафике электронной почты составляет по разным оценкам от 70 до 95 процентов.
Рекомендуем ведущих производителей ПО для борьбы со спамом:
Публикации по теме
|
|
29 апреля 2014
Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
|
|
30 декабря 2013
Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
|
|
|
|
29 апреля 2014
Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
|
|