11 июля 2009
Кто и что шифрует во время кризиса?
Более 57% предприятий уже используют в своей практике технологии шифрования, 43% сейчас внедряют комплексные корпоративные системы криптографической защиты информации. Несмотря на это, утечки конфиденциальных данных всё ещё остаются большой проблемой.
Более 70% компаний столкнулись с ними за последнее 12 месяцев, в 2008 эта цифра не превышала 60%. При этом половина из них получили широкую огласку и имели серьезные финансовые последствия.Стратегический подход к внедрению технологий шифрования, решает проблему утечек практически полностью. Согласно приведенной статистике, в организациях с полной криптографической защитой было зафиксировано не более одного случая утечки корпоративных данных за последние 12 месяцев.
В тоже время в остальных организациях подобных инцидентов зафиксировано более 5.В этом году аналитики впервые ставят вопрос о приоритете «защиты от утечек» в общей концепции управления рисками на предприятии. 61% респондентов ответили, что это один из наиболее важных пунктов их стратегии корпоративной безопасности и управления корпоративными рисками. Ещё 29% считают риски, связанные с утечками корпоративных данных, достаточно значительными и включают их в свою стратегию управления корпоративными рисками, но не присваивают им первостепенную важность.
С точки зрения приоритетов в наибольшей защите, по мнению большинства опрошенных, нуждаются файловые сервера и данные во время перемещения/пересылки. Эти направления были наиболее актуальными для внедрения систем шифрования и в 2008. Новыми тенденциями этого года стала необходимость криптографической защиты мобильных носителей, 51% респондентов посчитали это следующим по важности шагом. Ещё 47% аудитории озабочены обеспечением конфиденциальности электронной переписки при использовании устройств, работающих на основании Windows Mobile, которые стали в этом году незаменимым инструментом большинства служащих.
Подводя итоги многих месяцев работы аналитиков и 25 страничного отчета «Enterprise Encryption Trends 2009», следует заметить, что даже в «открытой» Европе, так или иначе достоянием общественности становится порядка 40% серьезных случаев утечек корпоративных данных. Потому приведённая статистика – это только вершина айсберга. Приятно, что несмотря на сложную экономическую ситуацию и нередкое сокращение ИТ-бюджетов, технологии шифрования планируют в этом году закупить 49% респондентов, 18% из которых заинтересованы в комплексных корпоративной технологии управления ключами шифрования. Материал подготовлен на основе данных ежегодного отчета «Enterprise Encryption Trends 2009» (10 июля 2009).
Публикации по теме
|
|
29 апреля 2014
Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
|
|
28 февраля 2014
Как известно, десять лет назад появился первый в мире мобильный вирус Cabir. Он был разработан для заражения телефонов Nokia Series 60, атака заключалась в появлении слова «Caribe» на экранах заражённых телефонов. Современные вирусы для мобильных устройств гораздо более опасны и многообразны.
|
|
28 января 2014
По принципу своей работы виртуальные машины напоминают физические. Поэтому для киберпреступников, атакующих корпоративные сети с целью хищения денег или конфиденциальной информации, привлекательны как виртуальные, так и физические узлы.
|
|
30 декабря 2013
Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
|
|