21 сентября 2009
Облачные вычисления вызовут шторм информационной безопасности
Облачные вычисления вызовут шторм информационной безопасности
Тучи сгущаются над развитием облачных вычислений, пишет Пол Зимски, вице-президент отдела маркетингового планирования компании Lumension. В период кризиса, все стараются сэкономить, в том числе и на ресурсах.
Облачные вычисления дают организациям возможность сэкономить деньги и добиться необходимого результата с гораздо меньшими затратами ресурсов, с помощью виртуализации всех необходимых для работы приложений, хранении информации на виртуальных серверах, переводя таким образом всю информацию и программное обеспечение на выделенные сервера. Но без должного обеспечения безопасности облачных вычислений, предприниматели ставят самих себя под удар.
На сегодняшний день в Интернете недостаток протоколов безопасности и виртуальные сервера не защищены в необходимой степени.
Майкл Колс – печально известный хакер, который в своё время вывел из строя веб-сервера CNN, eBay и Yahoo!, согласился с тем, что компании не используют необходимые методы защиты. Калс говорит, что компании упростили жизнь хакерам положив всё что нужно в одну коробку.
Проблема безопасности облачных вычислений вызвана в первую очередь мировым кризисом. Разработка приложений для веб интерфейса «облаков» довольно дорого стоит, а компании в первую очередь переводят на виртуальные сервера приложения, необходимые для работы. Они экономят на этом большие суммы, но в то же время забывают про безопасность.
В последний год облачные вычисления приобрели популярность во всём мире и начали массово использоваться как крупными, так и мелкими компаниями. Их привлекает большая гибкость и экономия ресурсов. Компании имеют возможность использовать большее количество ресурсов веб-серверов в рабочее время и снижать их потребление ночью.
Перспектива получить большую гибкость и снижение расходов привлекает внимание многих владельцев бизнеса. Спрос порождает предложение. Технологичные компании стремятся предоставить им свои услуги. Прошлой осенью, в течение нескольких недель, Amazon перевел свой сервис «Elastic Compute Cloud» (EC2) из бета-тестирования в полномасштабный продукт; Salesforce.com объявила о своем намерении расширить свои платформы, и Microsoft обнародовала свою операционную систему Windows Azure. Стремление Microsoft закрепиться на этом рынке привлекает особое внимание, так как это означает, что происходят большие изменения в доминирующей компании с традиционным программным обеспечением. «Тот факт, что Microsoft всецело поддержала облачные вычисления, является свидетельством того, что они уже здесь» - говорит Дэйв Жируард, президент Google Enterprise.
Публикации по теме
|
|
30 декабря 2013
Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
|
|
30 ноября 2013
В отличие от межсетевых экранов, которые функционируют на базе заранее определенных политик, IDS служат для мониторинга и выявления подозрительной активности. Таким образом, IDS можно назвать важным дополнением для инфраструктуры сетевой безопасности. Именно с помощью системы обнаружения вторжений администратор сможет детектировать неавторизованный доступ (вторжение или сетевую атаку) в компьютерную систему или сеть, и предпринять шаги по предотвращению атаки.
|
|
1 августа 2013
ИТ-инфраструктура современного предприятия отличается высокой сложностью и разнообразием. Используемые системы защиты постоянно развиваются и адаптируются к новым видам угроз. При этом число источников, из которых поступают информация по текущему состоянию защищенности, непрерывно растет. Администраторам ИБ все сложнее следить за общей картиной происходящего. А ведь если своевременно не анализировать возникающие угрозы и не пытаться предотвратить их, любая система защиты окажется бесполезной. В этих условиях хорошую услугу окажут системы класса Security Information and Event Management (SIEM).
|
|
|
|