16 марта 2010
Отмывание денег - проблема века
После террористических атак 11 сентября 2001 года меры для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма были во всем мире усилены посредством внедрения большого количества мер, положений, рекомендаций и законов как на международном, так и на национальном уровне. Новые правовые требования имеют большое действие особенно для финансовых институтов и небанковских («квазибанковских») учреждений. Различные положения законов против отмывания денег имеют следующие основные эффекты:
- информация по связям клиентов с повышенным репутационным риском должна собираться систематически, и
- должна быть внедрена система для мониторинга операций.
Принятые в Европе законы на основании международного FATF (Межправительственной группы противодействия отмыванию незаконных капиталов) стандарта ставят под вопрос финансовых посредников в следующих областях:
- Создание внутренних предпосылок: организация, концепция, процессы
- Идентификация и мониторинг клиентов и действий с повышенным риском
- Быстрое расследование подозрительных случаев
- Доступность всей важной клиентской информации
- Совместимая с контролем документация подозрительных случаев
Требования, связанные с новыми постановлениями
До настоящего времени финансовые учреждения должны были только обращать внимание на возможность отмывания денег при прямом контакте с клиентами и сообщать об очевидных случаях при подозрении в отмывании денег правоприменяющим органам.
После вступления в силу постановлений, стало необходимым активное исследование и предоставление информации по всем наличным и безналичным операциям, которые особенно восприимчивы к отмыванию денег. Самыми важными требованиями для учреждений являются:
Создание категорий риска
Финансовый посредник определяет категории риска в соответствии с правовыми и репутационным рисками и определяет бизнес-связи для этих категорий. Данное создание категорий делает распознаваемыми бизнес-связи с повышенным риском.
Внедрение систем для мониторинга операций
Финансовые учреждения нуждаются в системах, способных обнаруживать операции с повышенным или высоким риском простым и эффективным способом. Посредством механизмов мониторинга сомнительные клиенты будут прослеживаться в течение длительного периода времени.
Приобщение внутренних процессов и контроля к новым постановлениям
Внутрибанковские и контрольные механизмы борьбы против отмывания денег должны контролироваться и быть полностью документированы. Это включает в себя информацию по процедурам, двойному контролю, решению проблем и т.д. Руководство и контролирующие (отчитывающиеся) органы несут за реализацию этого особую ответственность.
Интеграция нерезидентной компании
Нерезидентные организационные единицы группы или корпоративной группы подчиняются тем же постановлениям, что и резидентный головной офис финансового посредника.
Вовлечение корреспондентских банков
Сеть корреспондентских банков должна проверяться в рамках регламента против отмывания денег.
Проверка правильности платежных поручений (AZV)
Платежные поручения в зарубежные страны должны включать информацию об отправителе поручения. В дополнение, в соответствии с рекомендациями ЕС, основанными на положении ЕС 881/2002, платежи по системе СВИФТ должны проверяться (см. наше описание «SironEmbargo»).
Идентификация договаривающихся сторон / Принцип должной осмотрительности (Due Diligence)
Еще при вступлении в деловые отношения договаривающиеся стороны и уполномоченные в экономическом плане лица подчиняются идентификационным обязательствам (имя, дата рождения, место жительства и т.д.). См. наше описание «Процесс открытия счета HYPER-SUITE».
Сами финансовые учреждения выносят решения касательно степени проверки и использования систем для раннего обнаружения отмывания денег, основанных на их собственном риске и связанных с соответствующим бизнесом и клиентской структурой.
Арrументы в пользу комплайенс-решений
Расширение объемов бизнеса и возрастающей сложности продуктов финансового рынка добавляют финансовым учреждениям новые сложные задачи. Данная тенденция еще больше усиляется в виду растущего числа бизнес-операций, обрабатываемых электронным путем, сопровождаемых возрастающей анонимностью клиентов.
В настоящее время требования стандарта «Знай своего клиента» не могут выполняться без определенной и всесторонней IT-поддержки.
Существует угроза существенного подрыва репутации в случаях отмывания денег, финансирования терроризма и мошеннических действий за счет финансового учреждения, которые не могут быть распознаны и становятся доступны широкой публике.
Для своей собственной защиты и во избежание обвинения в халатности служащие учреждения несут ответственность при проверке операций. В то же самое время, руководство и контролирующие органы несут ответственность за рекомендации и законы, поддерживаемые их учреждениями.
Лица, ведущие деятельность по отмыванию денег, также быстро учатся. Это означает, что мониторинг посредством методов «простых» операций, таких как smurfing (разбивка крупной суммы на более мелкие суммы с целью отмывания денег) и т.д., уже не достаточен. Тенденция возрастающей сложности в отмывании денег может осуществляться только при помощи интегральных исследовательских систем на IT-основе.
В качестве ответа на вышеописанные требования закона компания
TONBELLER разработала
SironAML-Suite для финансовых учреждений с целью поддержания процессов комплайенс эффективным способом и поддержания затрат по комплайенс-решениям финансовых учреждений на низком уровне.
SironAML-Suite основывается на четырех независимых стандартных модулях, которые могут также быть установлены в качестве «индивидуальных» решений и предлагают широкий диапазон преимуществ стандартного программного обеспечения.
Публикации по теме
14 декабря 2010
10 наиболее значимых покупок на рынке безопасности в 2010 году
|
|
|
|
29 апреля 2014
Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
|
|
28 февраля 2014
Как известно, десять лет назад появился первый в мире мобильный вирус Cabir. Он был разработан для заражения телефонов Nokia Series 60, атака заключалась в появлении слова «Caribe» на экранах заражённых телефонов. Современные вирусы для мобильных устройств гораздо более опасны и многообразны.
|
|
28 января 2014
По принципу своей работы виртуальные машины напоминают физические. Поэтому для киберпреступников, атакующих корпоративные сети с целью хищения денег или конфиденциальной информации, привлекательны как виртуальные, так и физические узлы.
|
|