18 февраля 2011
Юридическая сила электронной подписи
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) используется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.
Использование систем электронного документооборота с применением ЭЦП существенно ускоряет проведение многочисленных коммерческих операций, сокращает объемы бумажной бухгалтерской документации, экономит время сотрудников и расходы предприятия, связанные с заключением договоров, оформлением платежных документов, предоставлением отчетности в контролирующие органы, получением справок от различных госучреждений и прочим.
Гражданский кодекс (ГК) Украины рассматривает подпись как обязательный реквизит бумажного документа, определяя, что сделка считается заключенной в письменной форме, если она подписана ее стороной (сторонами) (часть 2 статьи 207). Более того, с моментом наложения подписи ГК связывает момент окончания волеизъявления стороны договора, и, следовательно, момент его заключения (часть 3 статьи 639).
Если бумажный документ может быть подписан простым росчерком пера, то в цифровом мире, в том числе Интернете, все намного сложнее. Для того чтобы обеспечить возможность подписания электронных документов, были разработаны специальные технологии, названные по аналогии электронной подписью. Специфичность электронной подписи , ее отличие от собственноручной обусловили необходимость разработки и принятия специального законодательства, регулирующего порядок использования новейших программных средств идентификации электронных документов в гражданском обороте.
По этой причине в ГК была включена норма о том, что использование при совершении сделок электронно-цифровой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства или по письменному согласию сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей (часть 3 статьи 207).
Первым специальным законом, установившим «правовой статус электронной цифровой подписи (ЭЦП) и урегулировавшим отношения, возникающие при использовании ЭЦП», стал Закон Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22 мая 2003 года (Закон об ЭЦП). Кроме того, некоторые положения об электронной подписи были включены в Закон Украины «О платежных системах и переводе денег на Украине» от 5 апреля 2001 года (Закон о платежных системах) и Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22 мая 2003 года (Закон об электронных документах).
Впрочем, количество законов не означает качество правового регулирования использования электронной подписи в гражданском обороте. Во время разработки и принятия указанных нормативно-правовых актов законодатель допустил концептуальную ошибку - он не установил функций электронной подписи в гражданском обороте и не определил ее свойств, точнее, необходимой степени проявления свойств, обеспечивающей выполнение таких функций. Как следствие, сегодня, если исполнять требования закона, невозможно подписать электронный документ электронной подписью, имеющей равную юридическую силу с собственноручной. Наличие такой проблемы подтверждается следующими аргументами.
Законодательство Украины предусматривает возможность использования для подписания электронных документов пяти технологий электронной идентификации, имеющих разную юридическую силу и разный механизм правового регулирования. Так, следует говорить о следующих видах электронной подписи:
1) электронно-числовая подпись - использование данного вида электронной подписи предусмотрено частью 3 статьи 207 ГК, но законодательство не содержит ни одной правовой нормы, регламентирующей порядок ее использования;
2) цифровая подпись - в соответствии с частью 7 статьи 5 Закона об ЭЦП, применяется в банковской сфере, и порядок ее применения определяется НБУ, но, как и в случае с электронно-числовой подписью, не регулируется законодательством Украины;
3) электронная подпись - согласно статье 6 Закона об электронных документах, под ней следует понимать данные в электронной форме, прилагаемые к другим электронным данным или логически с ними связанные и предназначенные для идентификации лица, подписавшего эти данные. Электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, а ее наложением завершается создание такого документа. И хотя, в соответствии с частью 5 статьи 3 Закона об ЭЦП, электронная подпись не может быть признана недействительной лишь на том основании, что она имеет электронную форму или не основывается на усиленном сертификате ключа, такая подпись, из-за отсутствия об этом прямого указания закона, не приравнивается по юридической силе к собственноручной подписи, а потому не может использоваться участниками гражданских отношений для подписания электронных документов;
4) электронная цифровая подпись - совокупность данных, полученная с помощью криптографического преобразования содержимого электронного документа, которая дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать личность подписавшегося (статья 1.11 Закона о платежных системах). Этот вид ЭЦП является обязательным реквизитом электронного документа и имеет одинаковую юридическую силу с подписью на бумажном документе (статьи 18.2-18.3 Закона о платежных системах ). Тем не менее, как и в предшествующих случаях, законодательство Украины не содержит норм, определяющих порядок использования этого вида электронной подписи для подписания электронных документов;
5) электронная цифровая подпись -вид электронной подписи, которая создается в результате криптографического преобразования набора электронных данных, присоединяется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписавшегося (часть 3 статьи 1 Закона об ЭЦП). Это единственный вид подписи, порядок применения которой определен законодателем. Она по своему правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если она подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи.
Поскольку законодательство Украины не содержит правовых норм не только относительно цифровой подписи, но и относительно надежных средств цифровой подписи, подтвердить в суде ЭЦП с помощью таких средств не представляется возможным. Именно поэтому следует говорить о том, что этот вид ЭЦП, как и все другие, также не может использоваться для подписания электронных документов вместо собственноручной подписи.
Проблема невозможности подписания электронного документа электронной подписью, имеющей равную юридическую силу с собственноручной подписью, вследствие ненадлежащего механизма правового регулирования применения электронной подписи на Украине может быть решена двумя способами: внесением изменений в законодательство либо урегулированием порядка использования электронной подписи на основании договора.
Публикации по теме
30 декабря 2013
Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
|
|
25 февраля 2011
Утечка данных о бюджетах пользователей сервиса контекстной рекламы Google AdWords стала одной из самых интересных в прошедшем году.
|
|
24 февраля 2011
Еще одна крупная утечка в 2010 году связана с самой популярной в мире социальной сетью Facebook, аудитория которой превышает 500 млн зарегистрированных пользователей по всему миру.
|
|
|
|
29 апреля 2014
Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
|
|