Архив
Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь
Telephone / Fax: +38 (044) 486 94 34
Mobile : +38 067 231 70 37
E-mail: office@infobezpeka.com
НачалоПубликации

Публикации

28 февраля 2014

Антивирус для смартфона – уже не прихоть, а необходимость

Как известно, десять лет назад появился первый в мире мобильный вирус Cabir. Он был разработан для заражения телефонов Nokia Series 60, атака заключалась в появлении слова «Caribe» на экранах заражённых телефонов. Современные вирусы для мобильных устройств гораздо более опасны и многообразны.

Первоначально численность вредоносных мобильных программ была невелика, да и те, что были, не несли никакой угрозы и практически не были способны эффективно размножаться. Автор антивируса Dr.Web Игорь Данилов в 2006 году даже заявил: «С моей точки зрения, вирусы для мобильников — это пока только мифы, просто пиар. И, конечно же, выгодная для некоторых производителей истерия. На сегодняшний день серьезных вирусов для мобильных устройств не наблюдается. Они, видимо, появятся в скором времени, но то, что есть сейчас — это не вирусы, а некая проба пера». Также он заявил, что с его точки зрения «мобильные антивирусы должны быть бесплатны, так как не надо платить за несуществующую угрозу». 

Призрачность угрозы и слабые вычислительные платформы первых смартфонов послужили причиной того, что пользователи первоначально крайне редко устанавливали на свои устройства антивирусы. Однако ситуация начала стремительно меняться в последние годы. В 2013 году лаборатория FortiGuard Labs фиксировала более 1300 новых вредоносных приложений в день. В настоящее время эксперты наблюдают за более чем 300 семействами вредоносных программ и более 400 тысяч вредоносных приложений Android. Эксперты «Лаборатории Касперского» подсчитали, что к настоящему моменту коллекция зловредного ПО для Android составляет порядка 10 миллионов экземпляров. Более того, только за январь 2014 года специалисты ЛК обнаружили около 200 тысяч уникальных образцов вредоносов для мобильных устройств.

Изменился и стиль работы пользователей со своими устройствами. Если ранее они применяли свой телефон в основном для звонков, то сейчас все чаще пользуются смартфонами и планшетами для управления банковскими счетами и совершения онлайн-покупок. Так, согласно недавнему исследованию института Pew, 51% граждан США управляет своими банковскими счетами через Интернет, причем 35% использует для этого свои мобильные устройства. Молодые люди лидируют в этом тренде, что позволяет предположить, что со временем он получит еще большее распространение.

Аналитики фиксируют важный тренд: мобильные зловреды проследовали ту же эволюцию, что и компьютерные вирусы, но намного быстрее. Широкое распространение мобильных гаджетов и тот факт, что они обычно имеют доступ к платежной системе, сделали их выгодными мишенями. Более того, современные смартфоны обладают встроенными функциями GPS, микрофонами и камерами, что позволяет шпионить за их владельцами на очень высоком уровне. Как и вредоносное компьютерное ПО, мобильные вирусы очень быстро превратились в эффективный способ заработка.

Насколько защищена мобильная ОС?

К наиболее распространенным мобильным операционным системам сегодня относятся Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry10. В каждой из них есть защитные механизмы, что вполне обоснованно, ведь мобильные телефоны хранят массу наших личных сведений.

Многоядерные процессоры и большой объем памяти предоставляют достаточно ресурсов для криптографии и поддержки политик безопасности. По этой причине нередко смартфоны даже лучше защищены, чем обычные компьютеры, и жестко контролируют потенциально опасные приложения. Например, здесь стоит отметить такие средства как «песочница» для приложений, ограничение/блокирование доступа к магазинам приложений, запуск только подписанных приложений и т. д.

Тем не менее, несмотря на мощные защитные средства, мобильные гаджеты все же уязвимы для инфицирования, что подвергает опасности личные данные. Именно поэтому средство защиты для мобильных устройств сегодня приобретает особое значение.

Что предлагает рынок для защиты смартфонов

Первые системы для защиты смартфонов и планшетов появились около 8 лет назад. Но поскольку особой угрозы тогдашние зловреды не представляли, производители начали оснащать свои продукты различными дополнительными функциями. Так, помимо обязательного антивирусного модуля, эти продукты также имели встроенный фильтр звонков и SMS, защиту личных данных (таких как контакты, журналы SMS и звонки), шифрование данных на диске и функцию антивор, позволяющую заблокировать устройство в случае его кражи или утери.

ESET AntiThieft

Модуль Антивор в решении ESET Mobile Security способен высылать через интернет снимки злоумышленника, сделанные с помощью встроенной камеры.


Сегодня системы защиты для мобильных устройств предлагают практически все известные производители средств в области ИБ.

Решения от «Лаборатории Касперского». Известный российский вендор «Лаборатория Касперского» в настоящее время предлагает два продукта, ориентированные на защиту мобильных устройств: Kaspersky Internet Security для Android и Kaspersky Internet Security для всех устройств. Приложение Kaspersky Mobile Security, с которого началась линейка продуктов «Лаборатории…» для мобильных гаджетов, на сегодня снята с производства.

 

Kaspersky Internet Security для Android

Kaspersky Internet Security для Android — это новое специализированное решение для смартфонов и планшетов Android, оптимизированное для работы на этих устройствах. В его функции входит блокирование опасных приложений и сайтов, защита от мошенничества в интернете, поиск устройства в случае потери или кражи, фильтрация нежелательных звонков и SMS. Кроме того, оно отличается малым потреблением ресурсов.

 

Kaspersky Internet Security для всех устройств — это уже универсальное комплексное решение для защиты любых устройств на платформах Windows, Android, Mac OS и iOS. Обладает функциями блокирования интернет-угроз, обеспечивает безопасные онлайн-платежи, защиту общения в интернете и SMS, а также родительский контроль.


Продуктовый ряд Symantec. Американская корпорация Symantec также предлагает два продукта для защиты мобильных гаджетов, это Norton Mobile Security и Norton 360 Multi-Device. Первый является специализированным решением для защиты планшетов и смартфонов на базе Android, iPhone и iPad, помогает защитить устройства Android от потенциальных рисков в части конфиденциальной информации, вредоносных программ и фишинга, создает резервные копии и восстанавливает контакты на всех устройствах. Также продукт содержит модуль типа «антивор», который мгновенно отмечает местоположение потерянного устройства на карте, помогая его быстрее найти.

Второй продукт представляет собой набор инструментов защиты не только для смартфонов или планшетов, но и для компьютеров на базе Windows и MacOS. Подобно вышеописанному решению от ЛК, разработка Symantec защищает не только от зловредов, но и обеспечивает безопасность при работе с интернет-магазинами, банками и сайтами независимо от используемого устройства.


McAfee вносит свою лепту. Компания McAfee, которая входит в состав полупроводникового гиганта Intel и уже в скором времени будет продавать свои продукты под брендом Intel Security, предлагает один специализированный продукт для защиты мобильных устройств — McAfee VirusScan Mobile. Это приложение поддерживает только платформу Android 2.1 – 4.х, очень быстро работает и защищает мобильные устройства от вирусов, червей, набирателей номера, троянов и других вредоносных программ, способных привести к потере важных данных.

 


 

 


Публикации по теме

29 апреля 2014 Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
Антивирус для смартфона – уже не прихоть, а необходимость
29 апреля 2014 Многие компании закупают за свой счет мобильные гаджеты для сотрудников, часто бывающих в командировках. В этих условиях у ИТ-службы появляется насущная необходимость контролировать устройства, которые имеют доступ к корпоративным данным, но при этом находятся за пределами периметра корпоративной сети.
Антивирус для смартфона – уже не прихоть, а необходимость
28 января 2014 По принципу своей работы виртуальные машины напоминают физические. Поэтому для киберпреступников, атакующих корпоративные сети с целью хищения денег или конфиденциальной информации, привлекательны как виртуальные, так и физические узлы.
Антивирус для смартфона – уже не прихоть, а необходимость
30 декабря 2013 Решения для защиты конечных точек появились на рынке не так давно, фактически после начала массового развертывания в компаниях локальных сетей. Прообразом этих продуктов послужил обычный антивирус для защиты персонального компьютера.
Антивирус для смартфона – уже не прихоть, а необходимость
Blue Coat  | SnapGear  | Sidewinder G2  | GFI languard, webmonitor  | Фильтрация Web трафика  | Zdisk  | StrongDisk  | DriveCrypt  | защита файлов PGP  | Защита папок Zserver  | Zbackup  | Zlock  | LanAgent  | PGP Desktop Email  | электронный ключ iKey (электронные ключи)  | Шифрование жесткого диска  | Смарт-карт считыватели (ридеры)  | WatchGuard Firebox firewall  | смарт-карты  | McAfee  | Защита информации (информационная безопасность)  | Цена(купить)  | Захист інформації  | SIEM